2013年6月8日土曜日

泉州名物

今夜の晩酌は、泉州名物「水なすのぬか漬け」。


ぽってりと愛らしい独特のカタチです。
写真を見て顔を書きたくなったのは私だけではないはず。(笑)



 
 
 
 
 
 
 

付いていたしおりによると、食べるときのお約束は「手で裂く」ということらしく。


ご指南通りに手で裂いて夏吟醸と一緒にいただくと、
水なすの素朴な風味が、夏吟醸の爽やかでやさしい味わいと相性抜群でした。


夏吟醸の向こうに見えているのは、このあいだ発売した「純米吟醸 山田錦×八反錦」。

八反錦の旨味と酸味が相まって、
「おお、旨~い。でも爽やか~」 っていう飲み口です。
新じゃがを使った肉じゃがと一緒に美味しくいただきました。

季節には季節のご馳走がいちばんと実感するひとときでした。