もとは甘酒等に利用するのと同じ板状の酒粕ですが、
常温で約半年熟成させると写真のように柔らかくなって、風味・旨みが増し、
お漬物(奈良漬)や粕漬けに利用されます。
うちのご近所では自宅で奈良漬を作るという方が多く、熟成粕の発売開始を待って下さっています。
たくさん必要な方には桶をお預かりして、粕を入れさせていただきます。
酒粕を掘り出す作業は、始めのうちはいいのですが、
底の方になると、タンクの中に入って背より高い位置へ粕を放り上げなければいけないので、かなりキツイ作業になります。
掘り出した酒粕は、表面をきれいにならして出来上がり。
9月半ば頃には残った粕を全て業者へ引き渡し、酒粕のタンクを空にして、次の搾りに備えます。
お漬物以外にも、お魚の切り身など粕漬けにすると美味しいので、
ご家庭でご利用の際は、お早めにご連絡くださいませ。
ご希望に応じて、2Kg入または4Kg入でご用意出来ます。