2010年6月8日火曜日

「神の穂」田植え体験

入梅間近な天候の中、伊賀農業研究室主催の「神の穂」田植え体験が
使用蔵元らを集めて行われました。

瀧自慢ではこのお米を使用したお酒として「純米酒 神の穂」と、
この6月新発売した「夏吟醸 瀧自慢」の2アイテムがあります。
夏吟醸のほうは掛米のみ神の穂使用でありますが、
どちらもこの米の持つ独特の旨味が絶妙にバランスしており、
他の酒米にはない秘めた力というものを感じさせる仕上がりになっています。


写真は、慣れない手つきで、
よく育った苗の手植えを始めた蔵元一同の様子です。
この後は、慣れると共にピッチよくきれいに、
それらしい田植えになったように思います。
写真中央のオレンジのシャツが私です。

秋には収穫体験も予定して頂いております。
その頃には酒造りが目前に迫り期待と不安が入り混じり、
気持ちが昂っていることでしょう。

豊作を期待しつつ田植えを終えました。

投稿:杉本 隆司